邳州失传已久的童谣,念不顺别说自己是邳州人!

楼主
最近
网上的一个童谣征集活动
一下子把所有人的回忆拉回了小时候
回到了那个
在巷口和小伙伴唱着童谣的童年
你还记得小时候我们念的童谣吗?
现在能用邳州话念童谣的人少了
就连童谣本身也很少有人提及
那些听上去亲切无比
读起来朗朗上口的童谣
你还记得多少呢?

民俗歌谣

1.摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝,糖一包,果一包,少吃滋味多,多吃滋味少。

2.小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来,叫爹娘,都不来,叽哩咕噜滚下来。

3.一二三四五,上山打老虎,老虎找不着,找到小松鼠。松鼠有几个,让我数一数。数来又数去,一二三四五。

4.小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱。

5.小红孩,骑红马,一气跑到丈人家。大舅子扯,二舅子拉,拉拉扯扯进了家;先吸烟,后喝茶,一家人口都见啦,就是没见俺家的她。风吹楼门看见啦,瓜子脸,青头发,上穿绫罗下穿纱。回到家中对娘说,八月中秋去娶她。

6.拍拍胸,不伤风,拍拍背,不驼背。

7.小黑驴跑得快,一张桌子八样菜,恭候姐夫进门来。两酒盅,两双筷,小舅子陪你喝痛快,醉卧地上起不来。

调侃歌谣

1.小喜鹊,尾(念yi)巴长,娶了媳妇忘了娘。烙白饼,卷砂糖,媳妇媳妇你先尝,我到家后望爹娘,爹娘来了莫让尝。

2.小麻雀,就地滚,滚到娘家喝凉粉。凉粉凉,吃冰糖,冰糖冰,打开骡马上正东。

3.新娘新娘,偷钱买糖;吃得一饱,屙得一床。

4.月老娘,黄黄巴,小二妮要吃妈(奶),拿过刀来割给她,挂在脖子上吃去吧。

5.月姥姥,两瓣瓣,锅里糊着豆馅馅。谁来了?他姑父,带着两眼泚(读ci)麻糊,按说给他搽了吧,妈拉大哭。

6.小牛犊,跑得快,拉上桌子摆上菜,你一盅,我一盅,我俩拜个干弟兄。

7.红公鸡,绿尾巴,黄眼睛,白嘴尖,会打鸣,喔喔喔叫着唤鸡娃 。

课间歌谣

1.小燕子飞,五阿哥追,聪明的尔康抱紫薇,可怜金锁没人陪。

2.一年级的小偷,二年级的贼,三年级的美眉跳芭蕾,四年级的帅哥没人追,五年级的情书满天飞,六年级的情侣一对对。

3.日照香炉生紫烟,遥看烤鸭挂眼前,口水流下三千尺,一摸口袋没有钱

4.123木头人,一不许动,二不许笑,三不许露出大门牙

5.小皮球,皮又皮,马兰开花一十一,一五六,一五七,一八一九二十一!二五六,二五七,二八二九三十一!三五六、三五七,三八三九四十一!……九八九九一百一!

每每想到这些童谣都是满满的回忆
儿时哼唱的童谣你还记得多少?
在下方跟帖留言和我们分享吧~

分享到:  新浪微博新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

推荐
摔泥碗:钢炮铜炮,不响不要!
回复 支持 1 反对 0

推荐
摔泥碗:钢炮铜炮,不响不要!
回复 支持 1 反对 0

这可是原来的老大桥吧

怀念

回忆啊!

富强民主1 该用户已被删除

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)