行走邳州◎点点滴滴都是爱

楼主

这些日子,一直忙于生计,无暇顾及生命中一些美好的东西,偷闲时,脑子里总有一些温馨和感动的画面浮现。想把它们记录下来,却又感到那些温暖和感动,用文字表达有些肤浅,那该是用心灵镌写的美好。
       一个礼拜天的早晨,我步行去教堂,路过正在建设中的工地,清晨的路上,行人稀少,从我身后“突突突突”地开过来一台司机可以全方位无遮拦地观赏四周风景的拖拉机。
       因为施工,路面尘土较多,拖拉机行驶的有些慢,我看了一眼司机师傅,黝黑的脸,粗糙的双手握着粗糙的方向盘,衣服上落满尘土。当我收回目光的一瞬间,却发现,在方向盘的右侧处有一个圆形的小铁桶,(应该是司机自己焊接上的吧),铁桶里插满了粉色的玉兰花,娇黄的迎春花,还有一种玫红的花枝。
       看到花的那一刻,拖拉机已经驶到了我前面,我能望见的只有司机师傅的背影。整体望去,“突突”的拖拉机,司机师傅那落满灰尘的背影,粗糙的双手,和那一大把因拖拉机的颠簸而前后左右不停舞动的花束极不协调。

望着驶进工地的拖拉机和司机师傅的背影,内心里有着温馨的感动。司机师傅的起早贪黑劳碌奔波,是为了家人的生活更美好更精彩更丰富。那同样落满尘土的花束,传递出的是司机师傅对生活的热爱,折射出的是一种美好乐观的生活态度,那欢快舞动芬芳美丽的花束和司机师傅的心态是统一的,是协调的。
       一天上午,怀着一颗整个世界都是灰暗的心情外出办事,因离家不远,所以步行前往,办好事情,收回僵硬的微笑,无精打采的往回走。因穿着高跟鞋,走着走着脚就抗议了,转身看到一辆小型电动车驶来,驾驶者是一位看上去比我年长几岁的大姐,于是招手拦截,心里想给大姐点路费捎带我一程吧,结果大姐摆手示意不是出租车,没停。
       这时电动车后面一辆黑色的看上去挺豪华的越野车缓缓地停在了前方,司机摇下车窗问我“是去街里的吗?”我走近一看,司机是一位文雅干练的四十多岁的男同胞, 我不认识。以为他认错了人,茫然地点点头,司机接着说“上车吧,我捎带你一段路,我看到你拦那辆电动车了,人家没停。”
       我连忙说着“谢谢!谢谢!”打开了车门,上车后司机说:“其实只要车里有空位,看到有人拦车,都能捎带一程的。在台湾,有人拦车如果不停,交警看到后会拦下你的车,因为你不知道拦车的人是否有紧急需要。”我忙说:“台湾的社会风气比这好吧,人的素质高些吧。”本人绝对是个爱国者,台湾是大中国的肢体,当时只是随口搭讪了这句话,绝没有崇台媚台的心态。但从杂志上介绍看,台湾整体的国民素质和修养是比大陆好些吧。
       因离家不远,所以很快到了小区门口,临下车时我又连声道谢,司机非常绅士地说道“不客气,祝你好运!”
       下车后,感觉整个世界变得明亮温暖,阳光美好,不再是灰暗的了。
       今晨去锻炼,路过小区的健身场所,看到一位年近古稀的老太太坐在一个摇篮似的小秋千里,旁边一位 同样古稀华发的老大爷在不停地摇荡着老太太,那画面,不知该用什么言语来表达。
       温馨!美好!我目不转睛地看着他们,钦佩羡慕之情油然而生,老人看我不住地看他们,脸上现出羞涩慈祥的笑容。
       点点滴滴都是爱,只要人人都献出一点爱,世界就是美好的春天!
(图片源于邳州“红绿灯下”微信群,如有侵权,请联系我们删除!)
分享到:  新浪微博新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
辛苦 辛苦

辛苦 辛苦

富强民主1 该用户已被删除

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)