楼主: 徐兵111

回乡系列二:谈谈邳州的未来

楼主
昨天有文件发布,新一轮的县域基建就要拉开大幕,那县城还有未来吗?邳州还有未来吗?

最近无聊,一直想写篇关于邳州的文章,07年出来上学,15年了,14年来合肥,之后每年回去也就几天。中间还有两年因为有事情没能回去,所以文中写的有不对的地方,大家多担待。

邳州现在是千亿GDP的县城,可以算经济很强,可是未来在哪里?说不好。邳州强在经济建设招商引资,弱在医疗教育等软文化。

TOB这一块一直是邳州的强项,招商引资这词从我中学开始就听烦了,每年暑假都会邳州新闻天天播放大干七八九,决战一百天,天天谈招商引资,整个邳州的骨架也就是从那个时候拉开的,经过这二十年的努力,确实取得了非凡的成绩。刚才问了一下朋友,他说邳州招商引资走的确实很快,在徐州绝对处于领先位置,产业转型升级初见成效,像博康,鲁汶、影速等企业已经进入上市周期,我去查了一下这些企业,都是先进制造企业,背景中大多都有中国科学院微电子研究所,属于半导体产业集群发展之路,因为没有实地调研过,就书面材料来说在国内应该属于领先水平。

这一块邳州市政府做的确实不错,但也有一些瑕疵,我查了一下这些公司的股权结构,产业基金方面基本和邳州无关,搜一下邳州产业基金的相关信息,这两年才有零星的消息,没有产业基金的承接,会出现两个问题,一是邳州当地资金只能靠银行授信支持,而邳州四大行行长的级别太低,说句不好听的就是在最底层,我可以想象他们当初做项目的困难,企业没有任何担保,企业前景只能靠说,结果是只能厚着脸皮一趟趟省行市行的沟通。二是股权投资资金全部来源外地,当地很难享受企业成长起来以后的红利,而且企业的盈利也会随着产业基金流出邳州,无法在邳州当地实现资金得内循环,进一步促进企业发展。

说完TOBTOCTOC一直是邳州的弱项,邳州的TOC一直都是针对有能量给邳州带来项目的人,从来没有想过如何吸引普通学子的返乡。因为邳州一直是人口大市,人口一直源源不断的增长,领导也不是很在乎人口外流,现在呢?我猜邳州现在应该是人口净流出了吧,没有人口还谈什么呢?

曾经我以为我不会再回邳州,即使他是生我养我的家乡,可能现在年龄大了,这几年几件小事,让我时不时动起返乡的念头,可是最终只能发现家乡根本没有给我留返乡的路。

1、住,自建房,这个上条帖子发过,就不说了,有兴趣的可以去翻翻看看,20年前就出来上大学的,老家的房子没有几个好的,因为当年的一万块,和现在的一万款完全不是一个概念,普通家庭两三个学生是不会有余钱盖新房的,大学毕业以后基本都在外地闯荡,2015年之前,大城市的房价还可以接受,又集全家之力在外地买了房,手头基本都不太宽裕,就是辛苦了父母一直住老房子,逢年过节回家也没个住处。

再说商品房,毕业早的学子在外地再辛苦也基本在外地定居了,更可怜的是这几年在城市打拼的农村学子,他们可能努力一辈子,也没有希望在城市定居。个人认为这种情况下邳州可以把骨架再拉大,多卖地而不是炒地价,大力兴建商品房,把商品房的价格打下来,据市中心车程二十分钟以内地方,房价控制的低一些,建设相应的配套设施,承接一二线无力购房的学子回家,把这部分人抢回来,天天忽悠村里的农民进城是没有前途的,还不如好好规划新农村,让他们安享晚年。必须把送出去的学子,从南京苏州无锡常州徐州这些城市抢回来才行,至少要让他们的孩子回来。

2、吃,回到老家吃饭就是舒服,没有什么好说的,就是那自来水真是愁人啊,市里的自来水不知道是啥样的,炮车的自来水烧开,倒进玻璃杯里,就是满满一杯牛奶,我都不敢让孩子喝家里的水。买一个小米的烧水壶,只用烧一次,痕迹就比我在合肥这边烧好几年的还明显,真想拍下来发抖音,让全国人民见识见识邳州的饮用水。

3教育,邳州的教育一直是歌舞升平,表面繁荣,其实烂到什么样子了,没有几个人清楚。我是炮车人,07炮中毕业的,我们那会炮车中学就不太行了,我刚才搜了一下炮车中学2020的喜报,本科上线430人,其中一本上线48人,最高分刘涛同学388分。因为详细数据查不到了,我凭着记忆回忆一下炮车中学2002年的高考成绩,可能不太精准,但是不会差很多。2002年炮车中学高考本科上线130人,一本上线50人。怎么样数据整体感觉炮车中学这些年的发展还不错吧,下面我们来剖析一下数据的背后的东西。我们村有人是2002年参加高考的,高考成绩大概年级三十这个样子,考上的是河海大学,比他们学校最低录取分数线当时高快二十分吧。他当年高考同学中清华北大是没有的,但是C9高校的有好几个,985211高校的一堆。2003年炮车中学高考好像同时考了四个东南大学,一堆好学校。到我毕业的时候一本就是十来个加上二本一共三十来人,C9高校每年都有,985也还是很常见,这些年有知道具体情况的可在下面跟帖留言。然而我们来到2020年,炮车中学最高分是刘涛学弟388分,河海大学2020年在江苏最低分是389分,意味着现在炮车中学的第一名连好一点211都考不上了,我真的想问一下炮车中学去掉艺体生去掉在外地借读的,本校文化还能考几个211几个985,哪位老师可以回答一下吗?

邳州教育上的短板是我回家最大的拦路虎,父母年龄大了,两年前母亲糖尿病还住院了一段时间,父亲腰椎也不好,带他们来合肥住了个把月,他们住不惯就想回去,我就一直很想带着孩子回家陪陪父母,老人现在很难看到孩子,一年见不到两面,你说邳州这样的教学质量,我怎么敢带孩子回家上学,我媳妇说三个孩子回家上学,大概率一个211都考不上,我感觉也差不多。当老和小无法兼顾时,大部分人只能无奈的选择了小的。

4、说完教育说医疗,因为我在家几乎没有看病的机会,这里面我不讨论看病贵不贵的问题,我个人感觉现在农村医保已经很好了,大城市看病也不便宜,这里面我就讲两个我亲身体会。

我家三个孩子,前面两个是合肥生的,小的是在邳州人民医院新城区生的,同样的VIP产房,我认为人民医院的硬件设施比安徽妇幼保健院的好,比安医大一附院也好,这两家是安徽最好的医院。人民医院的医生和护士也很认真负责,态度也很好。因为我们之前生过两个孩子,所以生完孩子就问医生这新生儿眼底筛查在哪里做,新生儿心脏彩超筛查在哪里做,结果医生告诉我没有这两个项目,医院技术水平达不到,之前在妇幼保健随手就做了的,到了邳州,这都三甲了,做不了。

第二个,因为三子是邳州生的,所以我去炮车医院给她买医保,那个老大楼还是我小时候的大楼,已经非常陈旧了,如果说翻建困难,那能不能重新装修一下,医疗硬件不能光市里的医院更新,农村的社区医院的硬件环境就不管不问了吧,毕竟孩子还是需要打预防针,老人还是有一些老年常见病需要去挂水干啥的,还不如农村小学,时不时还能更新更新。

5、玩,邳州公园建设还可以,但是还是有点少,心里想着能再多修一些公园。村里的路年久失修可以重修。只是这种公益性基建需要大量财政资金投入,而公园村里小道也没啥回报,就不为难政府了,现在政府融资渠道也没有多少,专项债,城市更新,标准厂房,老旧小区改造,寥寥无几。只是现在的周末都是带孩子出来玩,如果修公园成本比较大,可以多搞一点采摘园啥的,反正邳州的果园那么多,品种也很多,稍微整理整理就可以开业,之前带孩子回家,想带他们去采摘一下我们邳州的特色,最终都没有合适的项目和地点可以去。

未来更多的是内生动力,要人和钱在邳州循环起来。如果人不能回邳州,那至少要让他把钱花在邳州!

不写了,最后祝邳州越来越好!

分享到:  新浪微博新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持79 反对反对

沙发
小顾顾 发表于 2022-05-07 22:30
楼主这样去外地落户,以后就不是邳州人了,我一起实习的十个同学,有九个跑苏州南京工作了,就我一个回邳州工作的,虽然那边本来也有好的工作机会放弃了。就是舍不得家,独生子女恋家吧

其实回家挺好的,在合肥很多年了,只有三四个大学同学有联系,很孤单的,天天带孩子,没啥社交,在老家有亲戚朋友围绕,真的很好!
回复 支持 4 反对 0

是你心上人 发表于 2022-05-08 07:36
确实,留不住人,消费高,谁愿意来

人应该慢慢都会回来的,一二线城市的房价已经容不下农村学子了,只是问题在于邳州能不能做好这一波承接,外地的消费更高,每次回家在外边吃饭我老婆都会说太实惠了。

wanwddrm 发表于 2022-05-07 19:25
新一轮的县域基建是什么意思啊,方便详细解读下吗

5月6日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
回复 支持 1 反对 0

邳州老朽 发表于 2022-05-07 20:46
炮车中学高中部自从搬到沙沟湖之后就不怎么样了,邳州的GDP已经被贫困县沭阳超越了,因为沭阳的开发区是国家级的,而邳州作为县级市两个开发区还是省级的,自然比不过人家国家级的。

邳州的高新企业确实有点少,一年有几个发明软著啥的就可以了,这些技术带来的年开票收入大于两百万就可以了,如果企业规模过大,把这块直接切出去就可以了,不过这个申报需要政府或者中介机构辅导,合肥这边是企业申报高企找中介机构做材料审计等的钱政府报销大头,企业几乎不花钱,我记得当时好像就花了两三千块钱,评下来政府再奖励三十万,相当于纯赚三十万。

小马℡ 发表于 2022-05-07 21:29
工厂三千多的工资,都不够吃的

工厂3000多挺多的了,合肥这边文科一本毕业生也就是4500,深圳差不多也就是多1000块,现在想赚钱要么干体力活,就像木工瓦工电工赚的相当多。要么接触互联网,互联网可以拉平地域限制,我有时回看炮车小辣条的直播,感觉挺好的,从夫妻两个人,到孩子老人加入,到现在收徒有个小团队,白手起家虽然辛苦,但真的做的挺好。就是这两年互联网持续严监管,如果没有经验和资金,也很难干。

88645231 发表于 2022-05-07 21:02
邳州没几个效易好的企业,解决不了老百姓温饱问题工资低的可怜,大多数人都外出务工。邳州的企业多数空壳企业!

解决就业不是靠效益好的企业,靠的是小微企业,效益好的企业都是有门槛的,学历也好,技术也好,总归需要你有独当一面的能力。这个需要你根据自己的优势,多想想自己,这个社会饿不死人的,需要肯干能干会干。
回复 支持 2 反对 0

JSPZCGX 发表于 2022-05-07 19:43
的的确确我们庄很小也就20多户搬镇上的4户 邳州的10几户其他的都去苏南买房了

希望以后可以改观吧

MisHui21 发表于 2022-05-07 17:41
他乡容纳不下灵魂, 故乡安置不了肉身。希望家乡越来越好,不管是经济硬实力还是教育医疗这些软实力!

是的,希望越来越好吧

求一张邳州规划高清图,有的私信我哈,谢谢

太湖明珠 发表于 2022-05-14 08:58
兼并巢湖加强省会战略合肥才进入万亿俱乐部,别看总量看人均,合肥也就徐州的水平!

看人均,徐州更毁

浮城醉意 发表于 2022-5-22 21:37
邳州金牛管业招聘业务员 18086754567

你该去回乡系列三下面发,早发说不定还能给我做个水电改造

龙泉利剑 发表于 2022-11-01 11:17
邳州仁人龙泉利剑笔名东海说句心里话:邳州是我家,发展靠大家!徐州邳州自古一家两城相距仅70公里按照省会城市标准建设打造苏北的“小上海”引领带动苏北地区和淮海经济区城市加快推进一体化融合协同发展。徐州古称彭国、彭城、武安州,邳州古称邳国、下邳、东徐州,国家级重点文物保护单位邳州大墩子遗址、邳州刘林遗址、邳州梁王城遗址佐证邳州有着6000多年文明史和3000多年建城史是东夷文明古徐文化始发祥地也即“徐州母邦之城”东方圣都。淮海经济区腾飞利中国!振兴中华龙兴之地,邳州强则徐州强,徐州强则淮海强,淮海强则中国强。只因梦想,不同凡想。看完《徐州市城市总体规划》和《邳州市城市总体规划》等国省级规划内容,国家级综合交通枢纽城市、徐州都市圈区域性中心城市和淮海经济区中心城市徐州将联动苏鲁豫皖四省交界地区周边城市的一幅蓝图,已经呈现在眼前。虽然有些目前还处于讨论中,并没有最终确定,但也很可能在不久的将来,就会由蓝图变为现实。遥想彼时,高铁+快轨,徐州、邳州之间,20分钟就可往返,就跟乘坐公交车一样美梦成真实现“火车公交化”、“徐邳同城化”推进徐连一体化建设沿着“一带一路”国家战略交汇点融入沿海开发加快对内对外双向开放全面振兴苏北和淮海,邳州将建设成为徐州、连云港两市之间江苏省沿东陇海线经济带第三大工业城市和苏北地区新兴的现代化大城市。邳州市民和小伙伴们,你还不为未来的家乡徐州邳州交通发展点赞吗?……(完)

龙泉利剑这大哥,几十年的老ID了啊,,,看尽邳州论坛兴衰

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)