邳州论坛

标题: 沓菜煎饼遇美女老师 [打印本页]

作者: 静心居士    时间: 2020-6-3 07:15
标题: 沓菜煎饼遇美女老师
忽然特别想拍人像。
拿起人像镜头,找不到模特,就想到街上拍一下沓菜煎饼的人。
长时间在电脑前久坐,身体越来越差。今天搬走了台式机,换上了笔记本,有意让自己少看电脑多运动。白天抽空将办公室里的花整理一遍,该浇水的浇水,该修剪的修剪。桅子花开了两朵,搬到楼道里,清香四溢。
这才是生活的样子。

(, 下载次数: 3)
天渐黑,四户街渐渐地热闹起来。烧烤摊子的灯亮了,人们在灯光中穿梭。炒菜锅里冒着热气,生活一下子变得温暖起来。
我特别喜欢这充满烟火气的时刻。

(, 下载次数: 5)
兄弟大排档这小伙子帅气地回归,将四户的夏夜推向了高潮。
以前就拍过他。《四户夜市》(点击可以查看),小伙子还给文章打赏了。时光在流逝,兄弟大排档在继续。

(, 下载次数: 5)
到了十字路口,几个菜煎饼摊主坐在摊子边上聊天。我要了一个菜煎饼加两个鸡蛋,准备在摊主制作过程中拍几张照片。摊主拿起舀子,夹了很多菜。正要给我做菜煎饼,来了两位骑电动车的美女。她们是这里的常客,摊主们都认识,说是小学老师。两位老师纠正说,是中学的。
我让摊主先给她们沓,我在一旁拍照。
美女看到舀子里的菜,说只吃韭菜的。摊主将给我准备的菜倒出来,重新给她做。

(, 下载次数: 3)
美女老师非常配合拍照,乐意为四户菜煎饼做宣传。
生活的美好,从小事开始。

(, 下载次数: 4)
拿到菜煎饼,临走之前我又给她拍了一张照片。
她走得匆忙,我拍得也急。这只人像镜头对焦还慢,感觉没拍好。后期处理时,竟然忘记了如何磨皮,只好原片发上来。
看来,手艺不能丢,一丢就找不回来了。

摊主开始做我的菜煎饼。两个鸡蛋打在鏊子上,鸡蛋饼显得很大。

为了沓好我的菜煎饼,摊主下足了功夫。

(, 下载次数: 7)
两个鸡蛋的菜煎饼六块钱。旁边看二行的摊主说,你给五块吧。我说,那哪行,该多少给多少。

(, 下载次数: 14)
有人在路口对面喊我,让我也拍拍那边。卖西瓜的正忙活呢。看起来生意还不错。

(, 下载次数: 2)
一直让给我沓菜煎饼的摊主开灯,她没开。走时拍了灯光下的另一位摊主,她摆手,不好意思。
灯光总会给人温暖的感觉。
最近,李克强总理称赞地摊经济、小店经济是人间的烟火,是中国的生机。
四户街的夏夜很好地诠释了李总的话。

作者: wxq37    时间: 2020-6-3 07:22
你是吃喝不愁,站在旁观者的位置看二行。只看到了底层百姓的表面。没有看到他们背面的辛苦。
作者: 静心居士    时间: 2020-6-3 07:25
wxq37 发表于 2020-6-3 07:22
你是吃喝不愁,站在旁观者的位置看二行。只看到了底层百姓的表面。没有看到他们背面的辛苦。

快乐是一天,忧愁也是一天,为何非要给自己找不快乐。笑对生活,是一种态度。
作者: 听完后    时间: 2020-6-3 08:00
静心居士 发表于 2020-06-03 07:25
快乐是一天,忧愁也是一天,为何非要给自己找不快乐。笑对生活,是一种态度。

楼主看的开,心态真好
作者: JH金合律师    时间: 2020-6-3 08:53

作者: 艾青    时间: 2020-6-3 08:55
又见大神的作品。  质朴、接地气、有烟火味,摄影构图精妙
作者: 圆正建材    时间: 2020-6-3 09:47
大运河装饰城一排9间商铺有6间不开门的,都去做地摊生意了
作者: 龙城明月    时间: 2020-6-3 11:00
记录生活点滴,真实的才更有生命力!
作者: 四户海洋手机    时间: 2020-6-3 11:14
欢迎邳州老乡来四户吃菜煎饼 四户菜煎饼绝对邳州第一 也欢迎来四户找我买手机
作者: 无花藤64    时间: 2020-6-3 14:07
李总?
作者: 振兴中华    时间: 2020-6-3 14:27
楼主你怎么知道她是老师的?
作者: 航空    时间: 2020-6-4 10:20

作者: 山那边524    时间: 2020-6-4 22:56
作者: 更上一层楼    时间: 2021-9-11 20:50
煎饼挺香 美女挺美
作者: 七虎    时间: 2021-9-24 10:15
一些人的红眼病该治疗了,说酸话看不得人家好
作者: 山海.    时间: 2021-9-26 21:27
静心居士 发表于 2020-06-03 07:25

不用理,你是吃喝不愁,他是闲的蛋疼嫉妒恨
作者: 梦里挑灯看剑    时间: 2021-10-25 11:10
题材很好。记录市井生活、人文。
10年后想找个街区样貌图片都找不到。
作者: wshsh    时间: 2022-8-27 15:04
。。。

欢迎光临 邳州论坛 (https://pzzc.net/) Powered by Discuz! X3.2