邳州论坛

标题: 暑期补课怎么了 [打印本页]

作者: wxhwllxf12    时间: 2021-7-11 22:27
标题: 暑期补课怎么了
近日看到网上教育部门发出了严查教师假期设班补课,对违反规定人员做如何降职、罚款、开除等一系列处理,引起了社会上的一片欢呼,人们奔走相告,好似欢度一个重大的节日。好似从前打土豪分田地的历史情景重现。
  我感觉现在的社会上有些人真的是病了,病的的确不轻,一面希望自己的孩子未来能成龙成凤,让孩子参加各种补习班、兴趣班,音乐、美术、舞蹈、书法、以及各种奥赛培训等等,热切希望自己的孩子全才全能,将来即是北大、清华之才,又是音乐艺术泰斗。一面大骂老师补课无耻无德,说什么上课不讲补课讲,误人子弟,骗钱骗物等等等等。看那阵势,不把老师赶尽杀绝、逐入地狱,不解其心头之恨!
  静下心来,摸下良心,想一想,这样的老师有没有?有几个?你身边的老师真的都是这样的人吗?如果真的如此,那可就真是国家之不幸了,如此不如干脆把学校都关了算了,省的一干视财如命的老师祸国殃民,误人子弟强。
  我不否认教师的队伍中确有个别败类,但我认为不过是凤毛麟角,少之又少。与政府官员中存在的一些贪污腐败分子之数相比,那是小巫见大巫了。作为家长为什么不能静下心来理智的想一下呢,实地调查看看给你孩子补课的老师是不是真的无所作为。我想事实应该是绝大多数的老师是师德优良,品质高尚的。应部分家长的要求开设短期辅导,解决学生们假期作业中的问题,夯实基础,提高成绩。他们收取少量费用和报酬,是无可厚非,理顺当然之事啊。这对我们期望孩子未来成龙成凤也是有所帮助的吧。
  老师也是人,也有妻儿老小,也会生老病死,一味的大喊大叫无私奉献是教师美德,这是捧杀。把假期补课视作洪水猛兽,人人得而诛之,大有不把补课教师赶尽杀绝,置之死地而不快,这样的声势似有过头之嫌!因噎废食的意思我想大家都是理解的,不用我解释。我们都是成年人,遇事冷静得想一想再做应该是我们的基本。就如国家不能因为政府部门有几个个贪官,就杀掉所有的为官者,同样我们也应该不能因为极个别的老师师德问题而废掉整个国家教育,我们应该有所选择。最后,对违规的教师的极端处罚是否有违法律也是值得商榷之事,毕竟,我们的国家是法治国家,一切规定不可与法律相背。
  把假期补课看做老鼠过街,反观的是社会的悲哀。这使我想起一个老人烈日下在马路上摔倒一个小时无人扶起的事。

作者: 哎呦卧槽    时间: 2021-7-12 00:26
凤毛麟角?只要教育局说有奖举报,一个暑假举报能赚发
作者: 独家记忆123    时间: 2021-7-12 00:52
你是老师吭
作者: 打扰了    时间: 2021-7-12 06:14
自愿与强迫
作者: 天道酬勤792    时间: 2021-7-12 06:52
你是开补课班的吧,滔滔不绝说了那么多,不就是想补课捞点外快吗,你知道一个学生课外补课占用一个普通家庭收入的多少吗,国家提倡三孩政策,第一个挡道的就是你们这些课外教育机构,教育变天了,现在985,211高材生不缺,缺的是技术性专业人才,
作者: 售出租车    时间: 2021-7-12 07:18
8.90年代不兴补课,北大清华农村生占30%,现在占3%!如果全民补课,估计农民世代当农民!
作者: AAAA专业收车86    时间: 2021-7-12 07:39
你是老师吧
作者: 重阳真人665    时间: 2021-7-12 07:41
有则改
作者: 蒋辉辉    时间: 2021-7-12 07:57
楼主,你的思想有些偏激
作者: qinghuayuan    时间: 2021-7-12 08:00
给楼主点赞
作者: 黑炭爹    时间: 2021-7-12 08:51
兴趣班跟补课是两个概念
作者: 起个名字难得很    时间: 2021-7-12 08:54
楼主的观点,基本赞同。
先纠正你一个用词错误:“我不否认教师的队伍中确有个别败类,但我认为不过是凤毛麟角,少之又少。”

凤毛麟角是褒义词,意思是出类拔萃,用在这里肯定是错误的。

作者: 啷里个啷    时间: 2021-7-12 08:58
说的在理。说心里话,老师补课损害到了某些人的利益了吗?别人家的孩子需要,人家补了。有的人还把孩子送到南京苏州去补课,说到损害,也就是考学时比你家孩子多考几分罢了。有不少家长假期出省到外地去给孩子补课,去安徽山东、南京苏州,这难道也触碰到谁的利益了?有些老师也到外地去开班,也是课内不讲课外讲?
作者: 实事求是的报道    时间: 2021-7-12 09:32
补课收取适量的补课费未尝不可,但现实是好多老师都把补课当成了主业,一年下来几十万是工资的好多倍。整天想着怎么赚更多的钱,还要和教育局、学校沟通好,和家长课外辅导班斗智斗勇,休息两天的时间比上班安排的还紧张,如何有更好的精力去胜任教学?目前我所看到的现象是教育局这边喊着严打,老师依然我行我素丝毫没有受到任何影响,几乎每个小区都可以看到接送孩子的家长匆匆来回奔走,补完这个连吃饭的空都没有就奔向下一个,可怜天下父母心,更多的是可悲可叹。只能怪自己孩子没人家优秀。但补课的诱惑实在是太大,所以更多的老师愿意铤而走“险”,显然目前来看这个“险”几乎可以忽略不计。多说无益,发发牢骚而已!
作者: 实事求是的报道    时间: 2021-7-12 09:37
目前邳州十几个孩子集中上大课的价位在100元左右,一对三、一对二补课,视教师知名度150--300元/一课时不等。好多家长是病急乱投医,钱花了,家长、孩子受罪,其实效果并不理想。
作者: JSSAM    时间: 2021-7-12 09:45
你得问问教育部门为什么禁止在职教师有偿补课?
作者: 光阴的故事…    时间: 2021-7-12 10:58
现在的老师负责不负责还真的不好说!我孩子也补课竟然有一节练字得课!老师是怎么想的也不知道!想把孩子偷偷培养成书法家吗!我交钱可是让学习三门主科的,你弄个书法课是什么意思!!!!
作者: 强富美高大邳州    时间: 2021-7-12 17:07
暑假补课怎么了(liao)暑假补课怎么了(le)
作者: 强富美高大邳州    时间: 2021-7-12 17:10
还有不动员学生补课、把学生家长当提款机的老师吗?
作者: 夜路寒星282    时间: 2021-7-12 17:57
在职老师收费补课不行,组织介绍学生补课不行,网上授课也不行,免费补课更不行。反正就是不容许在职老师参与补课。严格执行国家规定,还学生一个快乐幸福的假期。
作者: 小能猫900625    时间: 2021-7-12 21:05
AAA#好名字 发表于 2021-07-12 10:43
补课这个东西,一个愿打一个愿挨,你孩子成绩好,不需要补,我孩子成绩不好,我肯定需要补课,要不然到时候高中都上不了,比起孩子的未来,那点钱算什么?
站在老师的角度,我他妈恨自己为什么不是英语老师,真羡慕那些英语老师,能赚个几十万,我要是英语老师,我也补课。钱,真是他妈好东西,谁不爱钱?

我想知道英语老师几十万都个哪挣得,我也想去,我这个英语老师怎么这么穷
作者: Balance    时间: 2021-7-13 10:23
有些家长说,如果自己孩子老师办班,孩子不去,老师会给孩子穿小鞋,而且很多家长都会这么说。对于补课的孩子,老师一般会特殊照顾。
作者: A-breeze    时间: 2021-7-13 11:43
一个违反教育法的行为,你居然还说的那么义愤填膺,佩服!
作者: onlyme    时间: 2021-7-13 12:48
顶起
作者: 懿帆风顺8    时间: 2021-7-13 13:21
所有家长都能接受补习班,但接受不了为人师表的人打着个取所需的旗号,把孩子当成摇钱树!!!
作者: ws1022321    时间: 2021-7-13 13:23
国家这么做肯定有原因的,服从安排吧!不然杀鸡给猴看,也许可能就有你。
作者: cheng2010    时间: 2021-7-13 15:01
举报有重奖,罚多少都给举报人。提高举报人积极性。
作者: 户外服装    时间: 2021-7-13 15:39
天道酬勤792 发表于 2021-07-12 06:52
你是开补课班的吧,滔滔不绝说了那么多,不就是想补课捞点外快吗,你知道一个学生课外补课占用一个普通家庭收入的多少吗,国家提倡三孩政策,第一个挡道的就是你们这些课外教育机构,教育变天了,现在985,211高材生不缺,缺的是技术性专业人才,

她是老师
作者: qinghuayuan    时间: 2021-7-13 20:22
几家教育机构这边先放三天假,等检查过去再补
作者: 牛犇    时间: 2021-7-14 12:53
你补、他补、大家补!
孩子想补吗?家长想让孩子补吗?老师想补吗?大家都凭良心想一想!
作者: 知行合一明德    时间: 2021-7-14 14:04
作者: 一头笨牛    时间: 2021-7-14 17:38
教育局查的好,你是一名老师,国家给你工资了,还去挣着昧良心的钱,必须严查,查一个开除一个。
作者: 辉米    时间: 2021-7-14 21:22
支持补课
我想让我小孩有本事了回报邳州。狗头保命
作者: 大智若妖    时间: 2021-7-14 22:32
小时候,上学从来没补过课!
作者: 雪色一月明    时间: 2021-7-15 08:18
作为90后曾经从小学就一直补课,感觉很正常啊,认识的人里从小在各个学校上学的基本都有,每个学校都有补课的呀运中、明德、二中、附小、实验小学、李口向阳等等。现在我们这个年龄很多人的孩子也在上小学,我得补课就是自愿的呀,难道真的有老师会威逼利诱吗就算有也是极少数吧,反正我家孩子的老师不是这样。我反而觉得暑假把孩子送到老师那也不错,不然上班也没空带。确实不懂现在为啥老师补课问题搞的这么上纲上线。
作者: 陈酿    时间: 2021-7-15 11:27
每个学生的家长都心里有数,有偿补课一抓一大把,成风了。
作者: 明白人66    时间: 2021-7-15 17:02
现在查得紧,没有人敢再补课了,不如买一些上课的视频,家中只要有电脑学生可以看,并且可以多次看。
作者: 小山沟    时间: 2021-7-16 09:57
补课不是不可以,通过补课赚钱也没错,关键是补课有没有作用,补课老师真不是真心付出了?
有些老师,对于补课的学生,就非常“照顾”,考试时安排专人帮忙,明明成绩很差,却对家长隐瞒真相,孩子不明是非,家长心满意足。等上了中学,一切真相大白于天下,悔之晚矣!
作者: 海岛i    时间: 2021-7-16 13:52
就举报
作者: Christ0516    时间: 2021-7-16 16:29
一看你就是那个补课的老师,怎么,被举报,被人骂,憋不住了,到论坛上来发泄了???
作者: 啷里个啷    时间: 2021-7-16 17:09
一头笨牛 发表于 2021-7-14 17:38
教育局查的好,你是一名老师,国家给你工资了,还去挣着昧良心的钱,必须严查,查一个开除一个。

农村60岁以上的老年人,国家也给老年钱了。也不许务工? 什么叫昧良心?是不讲课还是故意讲错? 这事要辩证的看吧。你也有苏南的亲戚朋友,你问一下,苏南的教育情况你就知道了。就知道苏南教学质量好。就看不见苏南的教育环境更好。看人家的娃娃寒暑假是怎么过的!
作者: Rebirth王    时间: 2021-7-16 17:22
作者: HJX    时间: 2021-7-16 17:38
大小官很多都富得流油没人说!,老师出卖自己的劳动力也不合法了
作者: 小海伦    时间: 2021-7-16 18:24
我看你真的是幼稚!!!你真不知道现在老师现状!!不到老师那补课,就给小鞋,你难道不知道吗???我希望我孩子成才,我完全可以去培训班,而不是你老师开的辅导班,现在一些乡镇空岗的多了去了,你知道什么!!!!!所以邳州教育真的不幸
作者: 海水一滴    时间: 2021-7-18 10:54
看看热闹
作者: 孙梅    时间: 2021-7-18 11:01
用老师的话说,现在的小孩可有钱了
作者: 大哥好    时间: 2021-7-22 11:19
说这些的,还说那么多的,还发表的,不是老师就是补课班。
作者: 强富美高大邳州    时间: 2021-7-22 11:21
不反对补课,但你不要课堂不讲课后讲,但你不要心太黑把去你那补课的孩子家长当任性刷卡的提款机
作者: sheshou3100    时间: 2021-7-25 10:08
升学是人生一个转折点
目前的形式  如果都上了大学了那谁还种地? 谁来修车?
孩子压力更大,家里催  学校挤   不易
未来迷茫咯
作者: 过年回家    时间: 2021-7-26 14:22

作者: 一直奋斗吧    时间: 2021-7-26 15:57
还能不能补课呢
作者: 强富美高大邳州    时间: 2021-7-29 10:29
媒体:“别墅补课”揭示教师职务胁迫牟利之危害
综合多方信息,大致可以判断是,在黄山市局部,教师有偿补课蔚然成风,几乎就是“公开的秘密”。据家长反映,“每节课教师起码要收一两百元,一个孩子动辄数千元投入”,而对应到违规补课的教师,则是一个丰厚的财路。相比于市场化的培训机构,教师私自开设的补课班,对家长和学生无疑有着更强势的压迫和裹挟效应——不报班,不仅可能“跟不上”,更可能“得罪老师”。形势所迫,大多数学生想必都会报班。

在本案中,无论是媒体调查发现的“上课学生众多”,还是案发所在的“教师自有别墅”,所有这一切都让人浮想联翩。值得追问的是,吕某某有偿补课,到底持续了多久、获利了多少?构不构成“数额特别巨大”?是不是存在着“课上不讲课后讲”的情况?教师有偿补课干扰正常的教学计划、教学秩序,必然会损害纯粹的师生关系。

把教书育人的职责做成了谋财的私人生意,这本身就有违道德准则。教师之所以被禁止有偿补课,是有着深刻逻辑支撑的。首先,在特定时间段内,一个教师与一批学生应该是一一对应的“捆绑”关系,若自己的老师开班补习,学生几乎别无选择只能“追随”。
作者: sheshou3100    时间: 2021-7-30 09:31
孩子很累,天天不是家长逼迫就是老师压力
孩子本来就是玩着就长大,快快乐乐的,无忧无虑的
......然而他们  只有手机是寄托   
作者: 徐州快付    时间: 2021-8-5 11:11
Balance 发表于 2021-7-13 10:23
有些家长说,如果自己孩子老师办班,孩子不去,老师会给孩子穿小鞋,而且很多家长都会这么说。对于补课的孩 ...

确实是这样啊,我亲戚家的孩子在运中上初中,老师就是这副德行,平时考试的时候,老师竟然会押题,去过补习班的人都会做,没去过的都不会做,你说奇不奇怪??
作者: 无名之辈出    时间: 2021-8-10 14:07
天道酬勤792 发表于 2021-07-12 06:52

去补课的一点用没有,我认识很多天天去补课的小孩一样没用,在学校不好好学,补个狗屁课,都是图赚钱的补课机构
作者: 困兽hdhhd    时间: 2021-8-10 14:15
拿着国家发的工资回头再去挣家长的钱还理直气壮
作者: 没事找事66    时间: 2021-8-10 15:08
又遇到神仙题。
作者: fuyuanguangdada    时间: 2021-8-10 15:08
Balance 发表于 2021-7-13 10:23
有些家长说,如果自己孩子老师办班,孩子不去,老师会给孩子穿小鞋,而且很多家长都会这么说。对于补课的孩 ...

是的,最可恶的就是在校老师给本班的学生补课,带有一定强制性,否则就给小鞋穿,去补的就好,不去的就给样看,应该狠狠打击,严禁给自己学生补课
作者: 向往安逸    时间: 2021-8-12 04:50
教育局也是睁只眼闭只眼,如果都不补孩子还是在一个起跑线,问题是查不完,没办法在苦在累家长都有一颗望子成龙,望女成凤的心没办法
作者: 小乔乔    时间: 2021-8-12 13:14
确实不能一概而论,同样的老师,所具备的人品道德程度也是不尽相同。
作者: 福泽    时间: 2021-8-13 22:23
没有在职老师涌入,教育部未必会禁培训行业
作者: pz砸坛    时间: 2021-8-14 08:35
国家政策是对的,无需螳臂挡车
作者: 天道酬勤792    时间: 2021-8-14 23:17
这是断了你的财路了,喋喋不休的说那么多,课外教育机构与国家三孩政策相左,不治你才怪,
作者: 午夜屠猪男    时间: 2021-8-16 12:03
你想为学生着想,,那你别收钱啊,还收这么贵
作者: 你看你能的    时间: 2021-8-16 12:24
要不你是老师,要不你是补习班,触碰你利益了,挣不到钱了。还有你就是班级群里最会附和老师,拍老师马屁的人渣。有你这样的人是教育的失败。
作者: 总是好人多    时间: 2021-8-16 13:37
可以到校外补课的,但是今年疫情这种情况还是老老实实在家听网课得了
作者: 前方905    时间: 2021-8-16 13:50
这位老师说了这么多就是想表达国家叫停校外辅导是不对的。老师是自私的,这个传统流传的说法没有毛病,确实存在。"馊XX寡XX"...好了,说正题。
第一,这是国家人才选拔战略,国家站得高看得远,不是你一介教书匠能理解的。简单说就是我们的国家、名族需要更多的钱学森式的大师、大家来推动国家前进,而不是培养做题机器。你们就是生产做题机器的机构。所以必须把你们这些机构砸了;其次国家需要各式各样的人才,不只是只要坐办公室的,地要有人种,工厂要有工人。所以要人才自然分流。你们影响了人才的分流,帮助他们作弊。
第二,为就是公平,诸如西部地区这样的贫困地区没有课外辅导,他们家庭付不起高额的培训费。国家誓为全社会的孩子铺设公平公正的平台。
第三,这也是为“三孩政策”扫清障碍。为孩子,为家长双向减负。
第四,教师工资不能太高,太高容易出事。试想谁拿了足够多的钱还想像以前那样干活。给个差不多的待遇就行了。
以上请参考韩国、美国教育发展史,沉痛的教训。
不要问我是谁,干什么。我为国家带盐。
作者: 哎呦卧槽    时间: 2021-8-16 18:23
医生 收红包 怎么了    公务员索贿怎么了     都要还房贷养家  怎么了  跟着你思路可以啊
作者: 阿yang    时间: 2021-8-16 19:22
严查补课
作者: 苏北剑客    时间: 2021-8-16 22:04

作者: 演讲团的团长    时间: 2021-8-16 23:02
来来来,你告诉我一个暑假办补习班能赚20万,你告诉我这难道不是暴力吗?难道你说的国外孩子也都是补习班才拿的诺贝尔奖?钱学森,钟南山他们也是补课才有今天的成就吗?是补课的原因吗?你是来搞笑找喷的吧!
作者: 演讲团的团长    时间: 2021-8-16 23:07
对对对,我看评论还有说在理的,搞笑,那你们认为政府这次的决定是错误的喽?看看2020年出生人口数量就知道了,都不愿意生孩子了,为什么?补习班学区房都把老百姓压成什么样了?现在有多少年轻学生被压的跳楼自杀?除了学习就是满脑子学习,一个国家在强大没有新鲜血液你能强大的了吗?楼主的意思是可以补习班?你看看这个国家还能坚持多久!都没人了你补习去把!到时候可爽了!
作者: 演讲团的团长    时间: 2021-8-16 23:12
雪色一月明 发表于 2021-07-15 08:18
作为90后曾经从小学就一直补课,感觉很正常啊,认识的人里从小在各个学校上学的基本都有,每个学校都有补课的呀运中、明德、二中、附小、实验小学、李口向阳等等。现在我们这个年龄很多人的孩子也在上小学,我得补课就是自愿的呀,难道真的有老师会威逼利诱吗就算有也是极少数吧,反正我家孩子的老师不是这样。我反而觉得暑假把孩子送到老师那也不错,不然上班也没空带。确实不懂现在为啥老师补课问题搞的这么上纲上线。

你没看新闻吗?教育方向变了,语文是重点了,其他的全部算作是特长了,你还补课,国家要的是技术性人才了!有些东西是可学可不学的了!
作者: 风轻云淡gao    时间: 2021-8-17 12:29
补课没啥。去机构补也是补。机构老师还不知道什么样。但是如果强制补课,课堂上不讲,留在课后讲,那就不合适了。
作者: 邳州杂货铺    时间: 2021-8-17 13:05
你是老师还是当官,如果都不是要你的子女争取干一样,就知道了。
作者: 邳州杂货铺    时间: 2021-8-17 13:06
实事求是的报道 发表于 2021-07-12 09:32
补课收取适量的补课费未尝不可,但现实是好多老师都把补课当成了主业,一年下来几十万是工资的好多倍。整天想着怎么赚更多的钱,还要和教育局、学校沟通好,和家长课外辅导班斗智斗勇,休息两天的时间比上班安排的还紧张,如何有更好的精力去胜任教学?目前我所看到的现象是教育局这边喊着严打,老师依然我行我素丝毫没有受到任何影响,几乎每个小区都可以看到接送孩子的家长匆匆来回奔走,补完这个连吃饭的空都没有就奔向下一个,可怜天下父母心,更多的是可悲可叹。只能怪自己孩子没人家优秀。但补课的诱惑实在是太大,所以更多的老师愿意铤而走“险”,显然目前来看这个“险”几乎可以忽略不计。多说无益,发发牢骚而已!

一点不假,运河中学初中部某男性班主任当众对学生说,一年一辆q3
作者: 风轻云淡gao    时间: 2021-8-17 17:50
邳州杂货铺 发表于 2021-08-17 13:06
一点不假,运河中学初中部某男性班主任当众对学生说,一年一辆q3

那得多少钱?
作者: 民村人    时间: 2021-8-17 20:26
你们这些老师有一天会哭,在学校补要一千,在让去你家补又要一千,这就是实验小学办的事,你校长能不知道吗?
作者: 民村人    时间: 2021-8-17 20:30
还让孩子不对认何人说补课班地点,就连家长都不让说,你这个老师脑子进水了,小孩能不对家长说吗?
作者: 风轻云淡gao    时间: 2021-8-18 11:57
售出租车 发表于 2021-07-12 07:18
8.90年代不兴补课,北大清华农村生占30%,现在占3%!如果全民补课,估计农民世代当农民!

这个和补不补课没关系。是上学的人多了。
作者: hxbx000    时间: 2021-8-18 17:07
这个人少脑子?以前没有补课的时候就没有考上清华北大的了?老一辈拿着只够糊口的工资给孩子免费补课的时候怎么没人骂?看看现在的老师什么待遇?一年假期都是几个月,拿着全年的工资,这还想着补课挣外快?你先搞清楚老师拿的工资是干什么的。天天都尼玛想着补课挣钱了,还拿什么课堂教学生的?,,还拿当官的做比较,你看哪个当官的光明正大的一边当官一边利用职务私自做生意的,当官的出问题要坐牢的!老师做的事跟当官的性质一样,但是代价小太多了!还整天比比歪歪!

欢迎光临 邳州论坛 (https://pzzc.net/) Powered by Discuz! X3.2