邳州论坛

标题: 春游 [打印本页]

作者: 清风00    时间: 2019-4-8 16:57
标题: 春游
风和日丽,一年最美光景是春天,气候温暖宜人。受连云港的同学启示,我也每周休息日都驾车外出,虽然都是一个小时内的行程,活动范围都是县城周围的乡镇。但带着“老妻”,一起享受下大自然的美景,愉悦了身心。上周跟随邻居去了趟江苏的兴化、泰州,虽说是“走马观花”,但熟悉的人们在一起,还是快乐的,为单调的居家生活带来了不一样的感受。    本周又驾车去了趟县城北边乡村,一个有着遥远历史的“小山区”。虽说山高海拔不足百米,但对于平原地区来说,也算是风景独好了。这个被小山环抱的地方,有一座北魏时期建立的寺庙——石屋寺。虽然香火不算旺盛,庙宇规模不大,可历史悠久,名声很久远。我10多年前多次去过,当时第一次进入景区,一种空旷、神秘远离尘俗的感觉直上心头。古树,破落的文革知青旧居、紧闭的古庙山门,一切恍如隔世。如今地方政府正准备开发,原来的山坡种西瓜、玉米等农作物,现在改造成|“百草园”,山下的洼地也正在打造成小水库。停车场、硬化的水泥路也初见端倪,远处山头上不知什么时候竖起的几座风力发电风车,不紧不慢转动着。周末的众多城里人驾车来此游玩。现代化的气息将这里的神秘和幽静彻底打破!年轻人的到来不是寻古也不是拜佛,他们带来了三五男女朋友和烧烤工具,是真正来寻开心的。
   我将车停在了寺庙外三、四里路的山坡停车场。带着老婆一起步行,慢慢寻着千年祖先的足迹,感受曾经的远古岁月,但时光不可穿越。车水马龙的喧嚣提醒着过去一去不复返,未来一个现代的化人工景区将在这里崛起。我在寺庙里也请了三炷香,跟随者一位带着儿女全家祈福保平安的妇人进入佛堂。从不烧香拜佛的我,这次也磕了头许了愿。默默对女儿婚姻和工作的祈祷,祝福她努力精进,健康成长。
  人过天命之年,真“念天地之悠悠,独苍然而感慨”了。但社会在进步、在发展,随着“美丽乡村建设”的推进,相信我们的家乡会变的越来越美好,我们不需要远游就可尽情享受,家乡醉美的山山水水!

作者: 天赐宝羊    时间: 2019-4-8 20:06
赞!天温和,春踏青,人开心,景美丽,何乐不为?
作者: huakaihualuo    时间: 2019-4-9 01:41
文章写得不错!赞!
作者: 我们在一起    时间: 2019-4-9 08:19
   楼主好文采,文章写的如行云流水,看得我如身临其境一般!
作者: 清风00    时间: 2019-4-9 09:23
我们在一起 发表于 2019-4-9 08:19
楼主好文采,文章写的如行云流水,看得我如身临其境一般!

感谢夸奖!
作者: susan2011    时间: 2019-4-9 09:47
石屋寺是县城南边的乡镇,占城镇
作者: xcz    时间: 2019-4-9 10:02

作者: 倾心思梦    时间: 2019-4-9 10:27

作者: A.天高云淡22    时间: 2019-4-9 10:48
石屋寺历史悠久,白山村北还有北魏时期的古墓,风景真的是很美。
作者: JH金合律师    时间: 2019-4-9 14:51
山不在高有仙则灵!
作者: 1184354794    时间: 2019-4-9 21:44
石屋寺,不是县城北的吧
作者: 天赐宝羊    时间: 2019-4-10 10:03
美一直存在,就是缺少发现!
作者: 清风00    时间: 2019-4-10 11:17
是县城南面,晕了!不好意思
作者: 清风00    时间: 2019-4-10 11:18
1184354794 发表于 2019-4-9 21:44
石屋寺,不是县城北的吧

是县城南面,晕了!不好意思
作者: 清风归客    时间: 2019-4-14 16:05

作者: 我是老实人    时间: 2019-5-4 17:18
支持

欢迎光临 邳州论坛 (https://pzzc.net/) Powered by Discuz! X3.2